Zu wertvoll für den Müll

Als Biobetrieb verstehen wir Lebensmittel als Nahrungsquelle und als wertvolle Ressource, die wir mit Respekt und Sorgfalt behandeln. Doch warum ist die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung so ent-scheidend für Umwelt, Klima, Gesellschaft und Nachhaltigkeit und wie agieren wir als Ökologischer Betrieb?

Lebensmittel sind das Ergebnis von Ressourcen und harter Arbeit: Wasser, Boden, Energie und menschliche Arbeit fließen in den Anbau, die Ernte, die Verarbeitung und den Transport jedes einzelnen Lebens-mittels ein. Wenn wir Lebensmittel verschwenden, verschwenden wir all diese Ressourcen unnötig. Als Biohof mit Ökokistenlieferservice wirt-schaften wir von Grund auf so, dass wir keine oder nur sehr wenige Lebensmittel verschwenden. Wir kooperieren mit kleinen, regionalen Erzeugern, was den Transport wie auch die Kommunikationswege verkürzt und eine passgenaue Belieferung ermöglicht. Durch präzise Planung und direkten Kontakt zu unseren Kundinnen und Kunden können wir Überproduktion und Fehllogistik vermeiden. Was nicht bestellt wurde, wird auch nicht geerntet.

Tipps und Ideen für Zuhause finden Sie hier: Gemüse-Verwertung

Die Pestizid-Spirale

Schon gewusst? Seit Jahrzehnten stagniert die Menge der in Deutschland eingesetzten Pestizide bei ca. 30.000 Tonnen auf hohem Niveau. Früher hielten Bäuerinnen und Bauern Schädlinge und Beikräuter durch weitgestellte Fruchtfolgen und mechanische Maßnahmen in Schach. Die heutige industrielle Landwirtschaft ist auf den Einsatz von Herbiziden, Fungiziden und Insektiziden angewiesen. Deckers Biohof ist Förderpartner des Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft (BEL), welches sich für die ökologische Transformation der Ernährungswirtschaft einsetzt. Die Fachreferentin im BEL, Anna Becker, sprach mit dem Agrarwissenschaftler und Vorstands-vorsitzenden des Forschungsinstituts für Biologischen Landbau über die Entstehung der Pestizid-Spirale. Hier finden Sie das Interview mit Prof. Dr. Jürgen Heß. Mein persönliches Erweckungserlebnis

Interesse geweckt mitzuwirken? Jeder kann mitmachen und Mitglied im BEL werden: Mehr erfahren

Erdbeeren sind lecker und gesund: Sie schmecken saftig-süß und wirken positiv auf die Herzgesundheit und das Immunsystem. Sven Wilhelm vom Demeterhof Wilhelm baut Obst und Gemüse an und freut sich jedes Jahr auf die Ernte der roten Früchte. Der Anbau nach Demeter Richtlinien wird auf dem Hof der Wilhelms ganzheitlich gelebt: Der Verzicht auf Giftstoffe ist selbstverständlich, denn davon profitieren Umwelt, Verbraucher und Erntehelfer. 

Produkt der Woche: Tortenboden

Die Obstkuchen-Saison im Garten ist eröffnet. Man kann den Torten-boden selbst backen - doch wenn´s mal schnell gehen muss, sind die Dinkeltortenböden vom Biobackhaus Wüst eine schmackhafte Alternative. So hat man mehr Zeit für das kreative Belegen.

Zum Shop!

Angebote der Woche:

IL Cesto Oliven
Den Süden auf den Tisch gezaubert: Leckere Oliven im Sommersalat, zum Aperitif, als Snack oder zum Kochen - purer biologischer Genuss.
 

Schwarzwälder Landbrot
Weizenmehl, Roggenschrot und Buttermilch: Ein feiner Vesperlaib mit Meersalz und krosser Kruste vom Bio-Backhaus Wüst. 
 

Mediterraner Kartoffelsalat

Deckers Biohof
Helga Decker
Ottenhofener Str. 27
77815 Bühl-Weitenung
Tel. 07223/8062230
Fax. 07223/8062255
Email: info@deckersbiohof.de

DE-ÖKO-022
Steuer-Nr.: 36115/37008
Ust-Id Nr.: DE 196962741