Jeder kennt sie hier in der Region: die Quetschen! Manche überlegen kurz: gemeint sind Zwetschgen! Bühl ist seit jeher die Heimat der Zwetschge – und seit dem 1. Januar 2023 auch offiziell Zwetschgenstadt.
Zwetschgen sind mehr als nur eine weitere Obstsorte – sie sind ein wahres Multitalent in der Küche. Von traditionellen Gerichten bis hin zu modernen Kreationen, von süßen Desserts bis hin zu herzhaften Hauptgängen, Zwetschgen bereichern die Geschmacksvielfalt auf vielfältige Weise.
Um das Beste aus Zwetschgen herauszuholen und dein Gericht auf ein neues Niveau zu heben, haben wir uns für dich mal in der Küche umgehört und den ein oder anderen Tipp von Köchen ergattert:
- Karamellisieren: Durch Karamellisieren in einer Pfanne mit etwas Butter oder Zucker kannst du die natürlichen Aromen der Zwetschgen intensivieren.
- Marinieren: Mariniere Zwetschgen in einer Mischung aus Essig, Öl und Gewürzen, um ihnen eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen.
- Kombinieren: Zwetschgen harmonieren hervorragend mit Zutaten wie Zimt, Vanille, Honig, Nüssen und Käse. Experimentiere mit verschiedenen Kombinationen, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren.
- Backen und Grillen: Durch Backen oder Grillen entwickeln Zwetschgen eine köstliche, karamellisierte Kruste und ein intensives Aroma.
Hier geht´s zu einem leckeren Kuchenrezept.
Völlig zu Recht haben Zwetschgen ihren festen Platz in der Gastronomie gefunden. Viele Restaurants und Cafés setzen auf die Vielseitigkeit dieser Frucht und bieten für einzigartige Geschmackerlebnisse sowohl klassische als auch innovative Kreationen, wie Zwetschgenknödel, Zwetschgenbowle, Zwetschgensorbet oder Zwetschgen-Crème-Brûlée an.
Wenn dir jetzt das Wasser im Mund zusammen läuft, dann hol` dir schnell eine Portion Zwetschgen! Sooo lecker!