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Der ökologisch wirtschaftende Vollerwerbsbetrieb „Ramsteinerhof“ liegt in Hausach-Einbach, einem Seitental des Kinzigtals im Mittleren Schwarzwald, betrieben von einer echten Schwarzwälder Familie.
Der ökologische Landwirtschaftsbetrieb arbeitet in der 7. Generation mit Milchvieh, Rindern, Käse-Herstellung, Edelbranntweinbrennerei, Tourismus und Forstwirtschaft. Oma Elfriede ist die Käsefachfrau auf dem Hof. Verschiedene Sorten Frisch-, Weich- und Schnittkäse mit unterschiedlichen Gewürzen und Kräutern reifen im hauseigenen Gewölbekeller, bei hoher Luftfeuchte und einer fast gleichbleibenden Temperatur (ohne Einsatz von Klimageräten). Die Käsevielfalt wird durch die unterschiedliche Dauer der Säuerung, das Schneiden des Käsebruchs, die Lagerung und Dauer der Reifung erreicht. Die optimalen Reifebedingungen verleihen dem Käse einen unvergleichlichen Geschmack mit vollmundigem Aroma. Die Kühe liefern mit ihrer frischen Milch die wertvolle Grundzutat für den Käse. Sobald und solange es die Witterung erlaubt, sind sie auf der Weide und genießen das frische Gras und verschiedene Kräuter der Wiese. Die gewonnene Milch enthält somit nur beste Inhaltsstoffe. Je nach Jahreszeit variieren Eiweiß- und Fettgehalt der Milch, was auch dem Käse jeweils ein ganz besonderes Aroma und einen individuellen Geschmack verleiht und auch die leckere Weidemilch zu einem besonderen Genuss macht.. Liebevolle, traditionelle Handarbeit, die Verwendung von wertvollen Naturprodukten, höchste Sorgfalt und Geduld sind das Geheimrezept. Und das schmeckt man!