Hersteller | Vallée Verte |
Verband | BS |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-003 |
Herkunft | Schweiz |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-003 |
Weitere Eigenschaften | alkoholfreiRohstoffe nicht jodiert |
KUHMILCH* (thermisiert), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
1375 kJ / 331 k | 24,3 g | 14 kcal | 0,1 g | 0,1 g | 28 kcal | 1,5 g |
Bündner Bergkäse Splügen
Bündner Bergkäse
Vallée Verte
Schweiz (CH)
Schweiz
Bio Suisse Knospe, EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon, CH-BIO-006 | bio.inspecta
ca. 5 kg
Graubünden ist der größte und zweithöchste Kanton der Schweiz. Täler und Berggipfel, beeindruckende Gletscher, stille Seen und idyllische Dörfer wie aus dem Bilderbuch machen diesen Landstrich zu etwas ganz Besonderem. Hier wachsen unzählige Bergkräuter auf steilen Wiesen und Weiden und in saftigen Muldenlagen. Tausende von Pflanzenarten zeugen von der atemberaubenden Vielfalt der Alpen und prägen den Duft und das Aroma der Milch. Die Sennerei Splügen ist eine der selten gewordenen, traditionellen Dorfsennereien in Graubünden. Sie liegt direkt neben der Rheinbrücke an der Splügenpassstraße. Hier wirken Jürg Flükiger und seine Frau Marian mit ihrem Team. Dass sie ihr Handwerk verstehen, belegen die vielen Urkunden für gewonnene Käsepreise im Büro der Flükigers. Ein Käsemeister mit Fingerspitzengefühl für erstklassige Käse aus frischer, aromareicher Bergmilch!
Bündner Bergkäse, das Original mit dem Steinbock im Markenlogo, ist das Produkt der SOBK Sortenorganisation Bündnerkäse, des genossenschaftlichen Zusammenschlusses verschiedener Bergheumilch-Produzenten und -Verarbeiter in Graubünden. Die SOBK bezweckt mittels eines gemeinsamen Qualitätsmanagements, einer koordinierten Absatzförderung und der Markenpflege, den Bündner Bergkäse als regionale, traditionelle Spezialität zu erhalten und zu fördern. Die Genossenschafts-Käserei liegt auf 1420 Meter über dem Meeresspiegel, 10 km von der Grenze nach Italien entfernt in einem Dorf mit 400 Einwohnern. Die Käserei ist ein kleiner Familienbetrieb. Hier wird das Fondue noch im Büro gerieben. Die Milch kommt von 8 Landwirten, die ihre Milch im Hochtal Rheinwald nach biologischen Richtlinien der Bio Suisse gewinnen. Drei Kriterien sind es, so der Käsemeister, die aus einem Bergkäse einen guten Bergkäse machen die Fütterung der Kühe ohne Silage, die Sorgfalt bei der Herstellung und die Reifung. Im Sommer haben die Kühe eine 90 tägige Alpzeit und auch im Winter reichlich Auslauf.
KUHMILCH* (thermisiert), Siedesalz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Für die Herstellung von Bündner Bergkäse erhalten die Kühe während der Winterfütterung aroma- und artgerechtes Biobergheu und im Sommer frische Gräser und Kräuter, die sie auf den Wiesen und Weiden finden. Kühe brauchen mehr als 100 Liter Wasser am Tag, damit sie sich wohlfühlen. Frisches Wasser ist für Milchkühe im Stall oder auf der Weide immer gut erreichbar und steht ausreichend zur Verfügung. Für die Herstellung von Bündner Bergkäse Bio wird ausschließlich frische Kuhmilch aus Bergwiesen- und Bergheu-Fütterung verwendet. Quelle: https://www.buendnerbergkaese.ch
Eine Verzehridee vom Hersteller: Wurzelgemüse-Speck-Toast
Zutaten für 4 Personen: 8 Scheiben Vollkorn-Toastbrot | Butter | 400 g gemischtes, in feine Streifen geschnittenes Wurzelgemüse, z.B. Möhren Pastinaken, Pfälzer Rüebli, Petersilienwurzel |
50 g Speckwürfelchen | 8 Scheiben Bündner Bergkäse | Pfeffer aus der Mühle
Brot mit Butter bestreichen, auf ein Backblech legen. Gemüse in Butter knapp weich dämpfen, evtl. etwas Wasser zugeben, würzen. Gemüse auf die Brotscheiben verteilen. Speckwürfelchen
darüber streuen, Käse darauf legen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen, würzen.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Preise und Konditionen
Sensorik, Beschaffenheit
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