Hersteller | Vallée Verte |
Verband | C% |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | FR |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-022 |
KUHMILCH*, Meersalz, Knoblauch* (0,3%), PFEFFER* (0,3%), tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
297 kcal | 25,0 g | 17,0 g | 1,0 g | 1,0 g | 17,0 g | 2,0 g |
Gaperon
Gaperon Pfeffer
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
agriculture biologique, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon, FR-BIO-01 | ECOCERT
250 g
Der Name des Käses wird aus dem Mundart-Wort gape, das bedeutet Buttermilch, abgeleitet. Er kommt aus einer Region, wo die ältesten Käse Frankreichs hergestellt werden, der Auvergne. Er wird auf 950 m Höhe, am Rande des Regionalparks Auvergne, hergestellt. Die Region ist ein traditionelles Viehzuchtgebiet. Den Tieren dort wird frisches Gras und Bergheu serviert. So entsteht eine qualitativ hochwertige, cremige Milch. Deshalb kommen auch mehrere AOP-Produkte von dort.
Der Legende nach wurde die Form dieses Käses aus der Ebene von Limagne, eine flache bis hügelige Landschaft in der Auvergne, inspiriert. Früher stellte man Gaperon aus Buttermilch her, der je nachdem noch Kuhmilch beigemischt wurde. Den gewonnenen Bruch füllte man in ein Tuch, das an die Luft gehängt wurde, so entstand die halbrunde Form. In früheren Zeiten konnte die Mitgift der Braut anhand der an der Decke hängenden Gaperon bewertet werden. Sie waren ein äußeres Zeichen für Reichtum.
KUHMILCH*, Meersalz, Knoblauch* (0,3%), PFEFFER* (0,3%), tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Heute wird der Gaperon aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Eine Mischung aus geronnener Milch, Salz, Pfeffer und vor allem Knoblauch wird in eine halbrunde Form gegeben. Das Endergebnis nach mindestens 10 Tagen Reifung ist ein frischer und fast streichfähiger Käse mit dem besonderen Geschmack von Knoblauch und Pfeffer, ohne jedoch pikant zu sein. Wer Knoblauch und Pfeffer mag liebt diesen Käse. Deshalb ist Gaperon trotz seiner aromatischen Note auch für Einsteiger eine Option.
Gaperon ist ein Highlight auf einer Käseplatte. Wer eine Ergänzung zum Raclette-Käse sucht ist mit Gaperon bestens bedient, da er ausgezeichnet schmilzt und hervorragend zu Pellkartoffeln
passt. Durch den Knoblauch und den Pfeffer ist er ein hervorragender Begleiter zu grünen Salaten. Auch Schinken passt toll zu ihm.
Hier ein Rezept in landestypischer Kombination:
1 Paket Blätterteig | 300 g gewürfelter Speck | 500 g Kartoffeln | 200 g Gaperon | 1 Zwiebel | 10 cl frische Sahne
Die Kartoffeln schälen, in 3 cm dünne Scheiben schneiden und garen. Den Gaperon inklusive Rinde mit einer Gabel in eine Schüssel bröckeln, die Crème fraîche und die gehackten Zwiebeln
hinzufügen. Den Ofen auf 180 ° vorheizen. Den Speck anbraten und die Kartoffeln dazugeben, bis alles knusprig ist. Den Blätterteig in einer Kuchenform verteilen, den Speck und die
Kartoffeln sowie den Gaperon hineingeben und 25 Minuten im Ofen backen.
Wie viele andere Käsesorten passt auch Gaperon zu den Weinen des Terroirs, aus dem er stammt: Rotweine wie Côtes d'Auvergne oder Côtes-du-Forez sind hervorragende Begleiter. Außerdem
harmonieren zu der "Knoblauchkuppel" aus anderen Regionen Cahors oder Saint Emilion.
Aufbewahrungstipp: Wenn Sie Käse in einer Käsebox aufbewahren, lagern Sie ihn nicht in Gesellschaft mit anderen Sorten.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Preise und Konditionen
Sensorik, Beschaffenheit
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