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| Hersteller | Hersteller: Vallée Verte |
| Verband | C% |
| Kontrollstelle | FR-BIO-15 |
| Herkunft | FR |
| Inhalt | 220 g |
| Qualität | FR-BIO-15 |
KuhMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid; Rotkulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Petit Munster AOP
Petit Munster
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
agriculture biologique, EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
FR-BIO-15 |
220 g
Seine Entstehung hat der Munster Benediktinermönchen zu verdanken. Diese siedelten sich 660 im Elsass an und gründeten ein Kloster, um welches die kleine Ortschaft Munster entstand. Der Name Munster wurde auch dem Käse verliehen, den die Mönche zu erzeugen begannen. Das Wort leitet sich vom lateinischen ´monasterium´ ab, was Kloster bedeutet. Die Mönche weiteten die Viehweiden in Richtung Westen aus, bis sie zum Lothringer Plateau und dem Ort Gérardmer reichten. Dort begannen die Bauern auch bald damit, den Käse zu produzieren. Das in Lapoutroie - im Herzen des Regionalparks Ballons des Vosges - ansässige Unternehmen HAXAIRE ist seit über 80 Jahren eine Referenzmarke für Munsterkäse. Im Jahr 1929 gründete Xavier Haxaire das Unternehmen und die Reifekeller in Lapoutroie. Sein Sohn Jacques trat später seine Nachfolge an. 1996 bauten sie eine Munster-Käserei.
Idealerweise wird Munster in der Originalverpackung aufbewahrt. Wenn er für die Käsetheke in Frischhaltefolie gewickelt wird sollte die Rinde trocken sein. Ist die Rinde zu feucht sollte man ihn vor dem Verpacken einfach in kühler Umgebung abtrocknen lassen.
KuhMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid; Rotkulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Mit dem Know-how von drei Generationen stellt HAXAIRE in ihrer elsässischen Käserei - im Herzen der Vogesen gelegen - seine Munster AOP nach alter Tradition her. Die Milch stammt ausschließlich von 13 kleinen Bauernhöfen in den Hochvogesen, die weniger als 10 km von der Käserei entfernt liegen. Die Herstellung des Käses ist handwerklich und folgt den Methoden von früher. Die Reifung erfolgt traditionell mit Quellwasser in natürlichen, unterirdischen Kellern. Dieser Munster AOP ist ein Versprechen an Qualität, Natürlichkeit und Typizität. Er trägt zu einer nachhaltigen Wirtschaft in den Bergen bei.
Den Munster serviert man mit getrockneten Früchten, Johannisbeermarmelade oder Kastanienhonig. Er passt zu Kraut, geschmortem Rosenkohl sowie einem grünen Salat. Besonders schmackhaft sind
Quiches mit Munster. Außerdem wird er ganz typisch als Munstiflette serviert.
Munstiflette
Zutaten für 4 Personen: 1 kg Charlotte-Kartoffeln, 200 g Bauernspeck, 200 g gehackte Zwiebeln, 3 kleine Munster, 1 Becher Crème fraîche, 2 Esslöffel Öl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer,
Feldsalat als Beilage
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Braten Sie die Zwiebeln in Öl an. Wenn die Zwiebeln geschmolzen sind, fügen Sie die Kartoffeln hinzu und braten Sie sie von allen Seiten an.
Geben Sie den in Würfel geschnittenen Speck hinzu und braten Sie ihn mit. Schneiden Sie die Munster längs in zwei Hälften und dann quer in zwei Hälften. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C
vor. Verteilen Sie in einer Auflaufform eine Schicht Kartoffeln mit Crème fraîche, legen Sie die Hälfte des Munsters darauf, dann wieder Kartoffeln mit Crème fraîche und schließen Sie mit
dem restlichen Munster ab, die Rinde zu den Kartoffeln hin richten. Das Ganze für etwa 20 Minuten zum Überbacken in den Ofen schieben.
Passende Getränke:
schwarzer Tee, verschiedene Biere, Gewürztraminer und Riesling
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Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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