Ein herzhaftes Ofengericht, das mit seinen überbackenen Kartoffelwölkchen an kalten Tagen die Seele wärmt
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Portionen: 3 - 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 1 Stunde Backzeit
_Zutaten:_
2 EL Olivenöl
150 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g Möhren
250 Wurzelpetersilie
600 ml Gemüsebrühe
125 g rote Linsen
1 TL Currypulver
Salz und Pfeffer
250 g Kidneybohnen
1 Bund Petersilie
400 g Kartoffeln, mehligkochend
2 EL Milch
1 EL Butter
100 g Gouda mittelalt
_Zubereitung:_
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Möhre und Petersilienwurzel putzen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben und Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Möhren und Petersilienwurzel mit der Brühe in den Topf geben und aufkochen. Linsen und Currypulver zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Kasserolle einfetten. Kidneybohnen im Topf mit der Gemüsemischung vermengen, kleingehackte Petersilie dazugeben. Gemüse in die Kasserolle geben und gleichmäßig verteilen. Etwa 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser weichkochen. Mit Milch und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kasserolle aus dem Ofen nehmen und vorsichtig löffelweise Kartoffelpüree auf das Gemüse geben. Den Backofen auf 180 Grad erhöhen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere 20 Minuten backen. Gouda fein reiben und auf dem Kartoffelpüree oder über den ganzen Auflauf verteilen und im Ofen noch etwa 10 Minuten gratinieren.
Tipp: Dazu schmeckt frisches, kräftiges Brot oder geröstetes Baguette