Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Portionen als Hauptgericht: 2
Portionen als Beilage: 4
_Zutaten:_
800 g Rosenkohl
100 g Emmentaler
3 Stück Eier
200 ml Sahne
150 g Crème Fraiche
50 g gehackte Nüsse
1 TL Thymian
Gemüsebrühe
1 Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Fett für die Form
_Zubereitung:_
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und bei offenem Topf 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème Fraiche dazugeben und gut verrühren. Thymian unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben. Den Rosenkohl abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Ei-Sahne-Masse darüber gießen. Mit dem Käse bestreuen, darüber die gehackten Nüsse verteilen. In die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und 30 Minuten überbacken, warm servieren.
Tipp: Das Gratin schmeckt sehr gut mit Speckwürfeln, die man in einer Pfanne anbrät und unter den Rosenkohl mischt. Als Hauptgericht lässt sich das Gratin wunderbar mit einem Feldsalat ergänzen. Als Beilage eignet es sich zu Kartoffeln, Gnocchi oder Fleisch.