Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Portionen: 8
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 30 minuten Backzeit und 10 Minuten Ruhezeit
Zutaten:
250 g Mehl
½ TL Salz
120 g Margarine
60 ml kaltes Wasser
250 g Lauch
500 g Champignons
3 Knoblauchzehen
75 g Margarine
400 g Seidentofu, abgetropft
2 EL Maisstärke
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
2 EL Gemüsebrühpulver
1 TL Thymian
Zubereitung:
Aus Mehl, Margarine, Salz und Wasser einen Mürbeteig herstellen. Ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Etwas von dem grünen Teil des Lauchs für das Topping zur Seite legen. Die Champignons in Scheiben schneiden, 100 g für das Topping zur Seite legen. Knoblauchzehen fein hacken, ein Drittel davon ebenfalls zur Seite legen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. 50 g Margarine in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und die Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch und den Thymian hinzugeben und ca. 2 – 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver würzen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken. Den Seidentofu mit der Maisstärke cremig mixen. Unter die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und glattstreichen. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen, die zurückgelegten Champignonscheiben zusammen mit dem zur Seite gelegten Knoblauch anbräunen und auf der Quiche verteilen. Die Quiche ca. 30 Minuten backen, anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit den zurückgelegten Lauchringen bestreuen und warm oder kalt servieren.