Hersteller | Hersteller: Vallée Verte |
Verband | EG-Kontrolliert |
Kontrollstelle | FR-BIO-01 |
Herkunft | Frankreich |
Inhalt | 200g |
Qualität | FR-BIO-01 |
KUHMILCH* (ROHMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
275 kcal | 22,0 g | 13,0 g | 0,6 g | 0,6 g | 19,0 g | 1,6 g |
Coeur de Neufchâtel AOP
DerRohmilchkäse in Herzform
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
FR-BIO-01 | ECOCERT
200 g
Die Ursprünge von Neufchâtel reichen bis ins 10. Jahrhundert zurück. Er gehört zu den im Pays de Bray hergestellten Käsesorten, die erstmals in einer Urkunde aus dem Jahr 1037 erwähnt wurden. Viele Legenden umgeben die Geschichte von Neufchâtel. Es wird gesagt, dass während des Hundertjährigen Krieges junge Mädchen vom Pays de Bray englischen Soldaten herzförmigen Käse anboten, um ihre Liebe zu zeigen. Kirchliche zogen es vor, dort Engelsflügel zu sehen, und nannten diese Käsesorten Engel. Im Jahr 1877 wurden in Paris 3 Millionen Neufchâtel verkauft, dank der Eröffnung der Dieppe-Paris-Eisenbahn im Jahr 1848. Im Jahr 1865 erhielt Neufchâtel auf dem Concours de Paris die Goldmedaille. Das Gebiet von Neufchâtel eignet sich besonders gut für eine Milcherzeugung mit Weidevieh. Diese Herstellungsweise gibt dem Neufchâtel seine eigene Note. Er kann in 6 verschiedenen Formen angeboten werden. Die bekanntesten sind das Herz und das Briquette. Neufchâtel ist der erste normannische Käse, der 1969 die geschützte Ursprungsbezeichnung erhalten hat.
Das Fachwissen der Käsehersteller im "Pays de Bray" sichert dem Neufchâtel eine Sonderstellung unter den Weichkäsen, insbesondere durch die Besonderheit, dass der Bruch vor dem Einfüllen in die Form abtropfen kann und gepresst wird. Seit 2003 wird der AOP-geschützte Coeur de Neufchâtel im Herzen des Pays de Bray von der Familie Moinet hergestellt. Auf dem 100 Jahre alten Familienhof Hyaumet wird ökologischer Landbau betrieben, denn die Firmenphilosophie beruht auf der harmonischen Zusammenarbeit von Mensch und Natur.
KUHMILCH* (ROHMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Die Milch stammt überwiegend von Kühen der normannischen Rasse, die eine fett- und eiweißreiche Milch geben und sich hervorragend zur Herstellung von Weichkäse eignet. Die Landwirte im Pays de Bray haben eine einfache Käsereimethode, ähnlich der Frischkäse-Herstellung, entwickelt und beibehalten, die sich für die Hofproduktion eignete, an die Milchmengen und das verfügbare Material in den Viehbetrieben sowie an ihren Arbeitsrhythmus angepasst war. Für die Herstellung von Neufchâtel sind folgende Schritte wesentlich: Impfen der Milch mit kultivierten oder erworbenen Milchfermenten, langes Dicklegen der Milch, Gewinnung des Teigs durch Abtropfen und Pressen des Bruchs, Formen des Käseteigs, Trockensalzen, Impfen mit der Oberflächenflora und eine kurze Mindestreifezeit von 10 Tagen bei konstanter Lufttemperatur und -feuchtigkeit. Darüber hinaus bewahren die landwirtschaftlichen Erzeuger besondere traditionelle Verfahren bei, wie das langsame Abtropfen/Pressen in Säcken oder in Stoff.
Traditionell genießt man den Neufchâtel mit süßem Obst (Feigen, Birnen, etc.) oder Lindenhonig, um den etwas säuerlichen Geschmack auszugleichen. Er eignet sich ebenfalls hervorragend in der warmen Küche, z.B. im Ofen erwärmt und mit Polenta oder Kartoffelpüree serviert. In Blätterteig gehüllt wird er zu einem köstlichen Fondue, wenn man den Deckel abschneidet nachdem er im Ofen knusprig gebacken wurde. Als traditionellen Begleiter bevorzugen die Normannen einen guten Cidre - aber auch andere charaktervolle Weißweine harmonieren mit dieser Käsesorte.
Sein Herstellungsgebiet erstreckt sich über das Pays de Bray, also Teilen der Départements Oise und Seine-Maritime.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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