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Coeur de Neufchatel AOP

In jungem Zustand mit quarkigem Kern mit zunehmender Reife weich und vollmundig.
ca. 8,38 € / 200g
4,19 € / 100g
, Verband: EG-Kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
, Herkunft: Frankreich
Produktfoto zu Coeur de Neufchatel AOP
200g
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#2496
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Info

Als zweiter AOC Käse der Normandie trägt der Neufchâtel den Namen des größeren Marktstädchens in Pays de Bray. Bereits im Jahre 1035 ließ Hugues I von Gournay der Nachbarstadt von Neufchâtel den Käse als Spende in die Abtei Signy bringen. Damit gilt der Neufchâtel als ältester normannischer Käse. Die Pariser wurden auf ihn durch den Almanach des Gourmands (1803 - 1812) aufmerksam, einen berühmten kulinarischen Führer jener Zeit. Nicht zuletzt dank der geringen Entfernung von 132 km zwischen Neufchâtel und Paris gelangte der Käse in der Hauptstadt zu großer Beliebtheit. Die Rinde des Neufchâtel ist trocken, samtig und krümelt beim Zusammendrücken, der kompakte Teig gibt auf Fingerdruck nach.
Kälberlab, kein Rohmilchkäse
Hersteller Hersteller: Vallée Verte
VerbandEG-Kontrolliert
KontrollstelleFR-BIO-01
HerkunftFrankreich
Inhalt200g
QualitätFR-BIO-01

Zutatenliste

Zutaten:

KUHMILCH* (ROHMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält MILCHEIWEISS
  • enthält Milch
  • enthält LACTOSE
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
275 kcal 22,0 g 13,0 g 0,6 g 0,6 g 19,0 g 1,6 g
43095 EAN+PID: 3760050180059+43095
Coeur de Neufchâtel AOP

Coeur de Neufchâtel AOP

DerRohmilchkäse in Herzform

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Frankreich (FR)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Frankreich

Qualität:

EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung

Kontrollstelle:

FR-BIO-01 | ECOCERT

Inhalt:

200 g

Allgemeine Hinweise:

Die Ursprünge von „Neufchâtel“ reichen bis ins 10. Jahrhundert zurück. Er gehört zu den im „Pays de Bray“ hergestellten Käsesorten, die erstmals in einer Urkunde aus dem Jahr 1037 erwähnt wurden. Viele Legenden umgeben die Geschichte von Neufchâtel. Es wird gesagt, dass während des Hundertjährigen Krieges junge Mädchen vom „Pays de Bray“ englischen Soldaten herzförmigen Käse anboten, um ihre Liebe zu zeigen. Kirchliche zogen es vor, dort Engelsflügel zu sehen, und nannten diese Käsesorten „Engel“. Im Jahr 1877 wurden in Paris 3 Millionen Neufchâtel verkauft, dank der Eröffnung der Dieppe-Paris-Eisenbahn im Jahr 1848. Im Jahr 1865 erhielt Neufchâtel auf dem Concours de Paris die Goldmedaille. Das Gebiet von „Neufchâtel“ eignet sich besonders gut für eine Milcherzeugung mit Weidevieh. Diese Herstellungsweise gibt dem Neufchâtel seine eigene Note. Er kann in 6 verschiedenen Formen angeboten werden. Die bekanntesten sind das Herz und das Briquette. Neufchâtel ist der erste normannische Käse, der 1969 die geschützte Ursprungsbezeichnung erhalten hat.

Besonderheiten:

Das Fachwissen der Käsehersteller im "Pays de Bray" sichert dem „Neufchâtel“ eine Sonderstellung unter den Weichkäsen, insbesondere durch die Besonderheit, dass der Bruch vor dem Einfüllen in die Form abtropfen kann und gepresst wird. Seit 2003 wird der AOP-geschützte Coeur de Neufchâtel im Herzen des Pays de Bray von der Familie Moinet hergestellt. Auf dem 100 Jahre alten Familienhof Hyaumet wird ökologischer Landbau betrieben, denn die Firmenphilosophie beruht auf der harmonischen Zusammenarbeit von Mensch und Natur.

Zutaten:

KUHMILCH* (ROHMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Die Milch stammt überwiegend von Kühen der normannischen Rasse, die eine fett- und eiweißreiche Milch geben und sich hervorragend zur Herstellung von Weichkäse eignet. Die Landwirte im „Pays de Bray“ haben eine einfache Käsereimethode, ähnlich der Frischkäse-Herstellung, entwickelt und beibehalten, die sich für die Hofproduktion eignete, an die Milchmengen und das verfügbare Material in den Viehbetrieben sowie an ihren Arbeitsrhythmus angepasst war. Für die Herstellung von „Neufchâtel“ sind folgende Schritte wesentlich: Impfen der Milch mit kultivierten oder erworbenen Milchfermenten, langes Dicklegen der Milch, Gewinnung des Teigs durch Abtropfen und Pressen des Bruchs, Formen des Käseteigs, Trockensalzen, Impfen mit der Oberflächenflora und eine kurze Mindestreifezeit von 10 Tagen bei konstanter Lufttemperatur und -feuchtigkeit. Darüber hinaus bewahren die landwirtschaftlichen Erzeuger besondere traditionelle Verfahren bei, wie das langsame Abtropfen/Pressen in Säcken oder in Stoff.

Rezeptvorschlag:

Traditionell genießt man den Neufchâtel mit süßem Obst (Feigen, Birnen, etc.) oder Lindenhonig, um den etwas säuerlichen Geschmack auszugleichen. Er eignet sich ebenfalls hervorragend in der warmen Küche, z.B. im Ofen erwärmt und mit Polenta oder Kartoffelpüree serviert. In Blätterteig gehüllt wird er zu einem köstlichen Fondue, wenn man den „Deckel“ abschneidet nachdem er im Ofen knusprig gebacken wurde. Als traditionellen Begleiter bevorzugen die Normannen einen guten Cidre - aber auch andere charaktervolle Weißweine harmonieren mit dieser Käsesorte.

Sonstige Hinweise:

Sein Herstellungsgebiet erstreckt sich über das „Pays de Bray“, also Teilen der Départements Oise und Seine-Maritime.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Normandie (Bray)
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Weichkäse
Käsegruppe AT
Weichkäse
Fett i. Tr.
mindestens 45 %
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
Mind. 10 - 15 Tage
Reifezeit Zahl
12
Reifezeit Einheit
Tag(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,6 %
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Edelschimmel weiß, essbar
Käseform
Ganzer Laib
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Kör dö Nö.scha.tell
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
mit Rohmilch hergestellt
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Weichkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
E-Mail Inverkehrbringer
info@vallee-verte.de
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1141 kJ / 275 kcal
Fett
22 g
davon gesättigte Fettsäuren
13 g
Kohlenhydrate
0,6 g
davon Zucker
0,6 g
Eiweiß
19 g
Salz
1,6 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
0,2 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
Papier, PE
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
milchig, ausgewogen aromatisch, mit angenehmer Rohmilchnote, je nach Saison und Reifestufe feines Hefearoma, erinnert an Sonnenblumenkerne, dezent animalisch
Geruch
milchig mit angenehmer Rohmilchnote und feinen Hefenuancen
Konsistenz
im jungen Zustand mit quarkigem Kern, mit zunehmender Reife weich und vollmundig
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 3760050180059, E-Id: 43095

Herkunft

Hersteller: Vallée Verte

Frankreich
mrk: 1991
Vallée Verte GmbH

D 77694 Kehl
Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert und konnte sich innerhalb der letzten Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in diesem Marktsegment etablieren. Der Kundenkreis umfasst insbesondere den deutschen, aber auch den europäischen Bio-Großhandel.
Kontrollnummer DE-ÖKO-003
www.vallee-verte.de/de/
(Daten von Ecoinform)

Marke: Vallée Verte

Der Vallée Verte-Firmensitz liegt in Kehl. Die deutsch-französische Grenzregion ist ein idealer Standort und Drehkreuz für unser inhabergeführtes Unternehmen. Seit 1999 punkten wir mit mit höchster Qualität, logistischer Zuverlässigkeit und konsequenter Serviceorientierung – und natürlich mit unserer mittlerweile mehr als 20-jährigen Erfahrung. Wir setzen auf partnerschaftliche, vertrauensvolle Beziehungen und sind jederzeit Ansprechpartner für unsere Kunden.