Hersteller | Vallée Verte |
Verband | EG-Kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | Frankreich |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-022 |
Weitere Eigenschaften | ungesüßtRohstoffe nicht jodiert |
KuhMILCH*(RohMILCH), Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen; Rinde mit Rotkulturen behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
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Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
1660 kJ / 400 k | 32 kcal | 21 g | 1 kcal | 1 kcal | 27 kcal | 1,3 g |
Le vieux du Jura
Le vieux du Jura
Vallée Verte
Schweiz (CH)
Schweiz
EU Bio-Logo, Schweizer Landwirtschaft
DE-ÖKO-003 | Lacon
3,5 kg
Über Tannenwäldern und Weiden ragen die mächtigen Felsmassive der schweizer Berge in den klaren, blauen Himmel. Die Landschaft strahlt eine einzigartige Atmosphäre aus. Moderne Städte mit Industrie und Banken einerseits sowie abgelegene Dörfer in tiefen Tälern andererseits, das sind die Kontraste der Schweiz. Sie steht für Edelweiß, Uhren, Jodeln, Wintersport, Alphornblasen und Käse, der noch heute in den urwüchsigen Gebirgsgegenden nach traditioneller Methode hergestellt wird. Schon die Römer schätzten helvetischen Käse, der schon damals für seine gute Qualität bekannt war. Die Käserei, die "Le vieux du Jura" herstellt liegt in der Gemeinde Reussilles im schweizer Kanton Jura. Sie wurde 1936 gegründet. 1977 wurde das Unternehmen zur Société de Fromagerie Les Reussilles. Seither wurden die Käserei und die Reifekeller mehrfach erweitert.
Das Besondere an "Le vieux du Jura" ist, dass er traditionell aus Rohmilch hergestellt wird. Die Rohmilchflora beeinflusst das Käse-Aroma in einzigartiger Weise. Das Flavour der Käse ist reich und komplex. Ein Biss Natur pur!
KuhMILCH*(RohMILCH), Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen; Rinde mit Rotkulturen behandelt
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Derzeit liefern 9 Bauern ihre frische Bio-Milch an die Käserei, die dort in einem Kupferkessel traditionell verarbeitet wird. Der Le vieux du Jura wird nach alter und überlieferter Tradition handwerklich hergestellt und regelmäßig mit Sorgfalt und Liebe von Hand geschmiert und gepflegt. Nach seiner Reifung in über 1000 Meter Höhe enthüllt der "Le vieux du Jura" einen gelben, geschmeidigen Teig unter seiner rötlich-braunen Rinde. Dieser birgt in sich das ganze Aroma der natürlichen Vollmilch der Schweizer Juraweiden, das selbst erfahrene Käsekenner immer wieder aufs Neue begeistert.
Le Vieux du Jura passt in Würfeln geschnitten zum Aperitif, gerieben verfeinert er grüne Salate und natürlich eignet er sich perfekt für ein Fondue oder eine Quiche. Selbstverständlich
krönt er auch jede Käseplatte. Entweder genießt man ihn pur oder eben wie für die Alpenküche typisch mit Grundzutaten der traditionellen Küche kombiniert: Mehl, Kartoffeln, Milch, Eier,
gereifter Käse, Butter, Schmalz, luftgetrockneter Speck und was vor der Haustür wächst. Aus Kartoffelresten sind Knödel, Gnocchi, Gratins und Rösti entstanden.
Blätterteigstangen mit Le Vieux du Jura
Blätterteig 1 Pck. | 100 g Le Vieux du Jura | 1 Eigelb | 1 TL Tomatenmark | Pfeffer | Oregano | 1 EL Milch | 1 Prise Meersalz | etwas Kümmel | Chiasamen
Den Blätterteig ausrollen, mit Eigelb und Tomatenmark bestreichen und mit Oregano bestreuen. Eine Hälfte mit geriebenem Le Vieux du Jura bestreuen und pfeffern. Die Teigplatten
zusammenklappen. Mit dem Nudelholz mehrmals darüber rollen, um Käse und Teig zu verbinden. Mit einem Teigrädchen 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen an den Enden mit den Händen
fassen. Mehrmals vorsichtig in sich drehen und auf ein vorbereitetes Backblech (ggf. Backpapier) legen. Die Käsestangen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit einem Hauch Kümmel und
Chiasamen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
Getränke zu Le vieux du Jura: schwarzer Tee, Bier, klassischer Rotwein, komplex, elegant gereift
Les Reussilles liegt im Berner Jura (Freibergen) auf 1000 Meter über Meer. Die Landschaft ist durch ihre bewaldeten Weiden gekennzeichnet.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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